Житие священномученика Алексия (Смирнова) 1870–1938

жИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

АЛЕКСИЯ (СМИРНОВА)

1870 - 1938

• 19Священномученик Алексий родился в 1873 г. В селе Голубово Московской губернии в семье священника Сергия Смирнова. Окончил Духовную Семинарию. В 1936–1938 гг. служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Косино Ухтомского района.
  • В январе 1938 г. Были арестованы священники Ухтомского благочиния и среди них о. Алексий Смирнов.
  • –  Знаете ли Вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и встречались ли с ним? – спросил следователь.
  • –  Да, с благочинным Воздвиженским я хорошо знаком и часто посещал его квартиру, – ответил священник.
  • –  Следствием установлено, что Вы являетесь членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли это?
  • –   Нет, я это отрицаю. Членом контрреволюционной группировки я не состоял.
  • – Следствию известно, что Вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?
  • – Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.
  • Поскольку о. Алексий отказывался лжесвидетельствовать, ему была дана очная ставка со священником Сергием Сахаровым, который подтвердил показания, необходимые следователям. Но о. Алексий их все отверг, сказав: «Показания Сахарова я отрицаю, так как контрреволюционной деятельности я не вел».
  • 5 марта 1938 г. Следствие было закончено. Всех священников обвинили в том, что они «Осенью 1937 г. Организовались в контрреволюционную группу, которую возглавил Воздвиженский, и проводили среди населения Ухтомского района контрреволюционную агитацию, поставили своей целью проповедовать монархический строй, оказывать противодействие политике партии и советской власти, создание среди населения недовольства и проведение подготовки населения к приходу новой капиталистической власти».
  • 15 марта 1938 г. Тройка НКВД приговорила священников Ухтомского благочиния и среди них священника Алексия Смирнова к расстрелу. 22 марта 1938 г. Священник Алексий Смирнов был расстрелян и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
  • Память священномученика Алексия совершается в день его смерти – 9 (22) марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских – 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если этот день не совпадает с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Разработка сайта