Главная Возрождение
Возрождение

Возрождение

«Терпя, потерпех Господа и внят ми»

  • Промыслом Божиим сохранились храмы, осталось лучшее, что создал человек в своем стремлении к Богу. Но после долгих лет разорения и запустения они требовали срочных реставрационных работ. Наконец, власти приняли решение о реставрации территории храмового комплекса в Косино, которая и началась в 1977 г.
  • Таким образом, для Косинских храмов наступил этап восстановления и реставрации. В 1986 г. на фундаменте сгоревшего древнего храма во имя Святителя и Чудотворца Николая, был построен деревянный храм в древнерусском стиле. Восстановили церковную ограду, две башни–бойницы с северной стороны. Храмы отремонтировали снаружи, покрасили, восстановили главы с крестами. Внутри Свято–Никольского храма сделали побелку и использовали его как подсобное помещение на время реставрации храмового комплекса, а позже в храме разместили ансамбль гусляров. Основное же внимание уделялось ремонту храма Успения Пресвятой Богородицы. Ввиду его замечательных аккустических данных его готовили под концертный зал, который решением Моссовета и был открыт в 1987 г. Здесь проходили концерты.
  • Но Святое место остается Святым…
  • Конец 80-х годов XX столетия в церковной жизни был отмечен двумя важнейшими событиями. В 1988 г. Русская Православная Церковь торжественно праздновала 1000–летие крещения Руси, а следующий 1989 г. был ознаменован новым юбилеем – 400–летием учреждения патриаршества. На состоявшемся в 1989 г. Архиерейском Соборе было совершено прославление Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Архиерейский Собор уделил особое  внимание состоянию приходской жизни, в которой за эти годы произошли существенные перемены.  Впервые после 50–х годов стало возрастать количество приходов, и процесс этот продолжался: если в 1986 г. Русская Православная Церковь имела 6500 приходов, то к концу 1989 г. число их приблизилось к 10000. На это время приходится и начало возрождения жизни Косинского прихода: в 1990 г. Русской Православной Церкви был возвращен храм святителя Николая. 23 августа 1990 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Алексия II настоятелем этого храма назначен протоиерей Михаил Фарковец.
  • Получив назначение, о. Михаил на следующий же день после выхода Указа был в своем приходе и с присущей ему энергией взялся за дело возрождения святыни. Первые батюшкины помощники, те которые ощущали с ним духовную связь, были преданные ему прихожане из храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, откуда о. Михаил был переведен в Косино. Не жалея ни времени, ни сил, они приезжали в Косино после основной работы, помогали. Работы было – непочатый край. Расчищали территорию, заваленный мусором подвал храма, отмывали пол, чистили стены, выносили грязь. Люди шли в храм каждый день. Несли в дар храму иконы, помогали материально или приходили просто потрудиться, привлекая и своих близких к приходу. Так начала складываться община. Собрали Приходской совет, выбрали председателя, казначея.
  • Правда, были случаи непонимания со стороны некоторых местных жителей. Бывало, стучали по ночам в железные двери храма, надоедали телефонными звонками с угрозами и бранью.
  • Храмовые работники на угрозы реагировали спокойно:  «Пусть грозят. Работаем Господу», – и продолжали усердно трудиться, приближая время, когда в возрожденном Свято–Никольском храме снова начнут проходить службы, а пока по воскресным дням ходили молиться и просить помощи Божией в храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Вешняках.

20

  • По молитве все дает Господь. 16 ноября 1990 г. каменный хра м во имя свт. Николая был освящен. Освящение его состоялось в день, когда Православная Церковь празднует обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде. Впервые за 50 лет здесь была совершена божественная литургия, вновь под сводами храма прозвучали слова молитвы, обращенные к Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери.
  • Теперь этот день отмечается в Косинском приходе так же торжественно, как престольный праздник.
 
Разработка сайта